TER HELL & CO. GMBH
Börsenbrücke 2
TER HELL Haus 20457 Hamburg
Tel.: +49 40 300501-0 FreeCall: 0800 811 13 33
Fax: +49 40 335050
Email: info@terhell.com
News
05. September 2010
ERSTES öKOLOGISCH ZERTIFIZIERTES CARNAUBAWACHS!
Das härteste natürliche Wachs jetzt noch interessanter für die Pharma-, Kosmetik- und Lebensmittelindustrie / Exklusivvertrieb in Deutschland und Teilen Europas durch TER HELL & Co. GmbH
Das Distributions- und Handelsunternehmen TER HELL & CO. GMBH bietet Kunden ab sofort das weltweit erste ökologisch zertifizierte Carnaubawachs. Insbesondere für die Pharma-, Kosmetik- und Lebensmittelindustrie ist die umweltverträgliche Herstellung des härtesten natürlichen Wachses ein gewichtiges Argument angesichts der für den Menschen so sensiblen Produkte. TER HELL vertreibt die Wachse der Produktlinie „Organic Certified“ des Herstellers FONCEPI aus Brasilien exklusiv in Deutschland und weiteren europäischen Ländern.
Aktuell sind zwei Qualitätsstufen des Carnaubawachses – Type 1 in primagelb sowie Type 3 in hellfettgrau – sowohl in Schuppen- als auch in Pulverform lieferbar. Aufgrund seiner außergewöhnlichen Härte spielt das Wachs in der Kosmetik eine gewichtige Rolle. So verleiht es beispielsweise Lippen-, Kajal- oder Mascarastiften auch bei höheren Temperaturen Stabilität. Das von der “Copernicia prunifera“ (syn. Copernicia cerifera), einer nur in Brasilien vorkommenden Palmenart, gewonnene Wachs ist zudem in kosmetischen Cremes enthalten. Des weiteren nutzt man das Naturprodukt (auch ohne Ökosiegel) in Fußbodenpflegemitteln, Polituren, Firnissen, Schuhcremes, bei der Seifen- und Kerzenfabrikation sowie für Überzüge von Tabletten und Dragées. Carnaubawachs ist als Zusatzstoff E 903 für Lebensmittel und als Überzug von Zitrusfrüchten zugelassen. Darüber hinaus profitieren noch zahlreiche andere Industriezweige von den natürlichen Eigenschaften dieses Wachses: So findet es Verwendung in Reinigungsmitteln, Printerzeugnissen, Fahrzeugen, Reifen oder auch Verpackungen. Es dient als Oberflächenschutz; Wasserabweiser, Glanzverleiher, Formgeber, Regulationsmedium oder Emulgator u.v.a.m.
Bei dem Naturprodukt handelt es sich um das aus dem Überzug der Blattoberfläche gewonnene und gereinigte Wachs. Die wild wachsende, ca. 15 m hohe, hauptsächlich in Nordbrasilien vorkommende Carnaubapalme bildet in der Trockenzeit eine Wachsschicht auf ihren ca. 2 m langen Fächerblättern aus. Diese sorgt für Schutz vor Austrocknung. Carnaubawachs ist für Mensch und Tier unverdaulich und wird wieder ausgeschieden. Es gilt als gesundheitlich unbedenklich und ist frei von Duftstoffen. Das macht den Stoff gerade auch für Allergiker interessant. Das Carnaubawachs besitzt eine helle gelbliche bis grünliche Farbe und ist das härteste bisher bekannte natürliche Wachs. Sein sehr hoher Schmelzpunkt (80 bis 86 °C) hält es auch in warmen Räumen und bei Sonneneinstrahlung stabil.